Врач-офтальмолог для детей
Проверка зрения у ребенка и что об этом необходимо знать?
В детстве зрение больше всего подвержено риску заболеваний, поэтому важно вовремя остановить их появление. Лучшие помощники в этом — регулярная диагностика у детского офтальмолога, правильная и своевременная коррекция и соблюдение гигиены зрения.
В отличии от офтальмолога для взрослых пациентов, детские врачи:
- хорошо разбираются в особенностях детского организма;
- располагают современным комплексом оборудования, для обследования и аппаратного лечения детей и подростков;
- назначают коррекцию с учетом особенностей детского зрения;
- в случае выявления проблем со зрением, составят индивидуальную программу лечения и будут наблюдать ребенка в динамике.
г. Новосибирске: Красный проспект, д. 56, ул. Котовского д. 10
г. Тюмени: ул. Федюнинского, д. 67
График работы врачей уточняйте в разделе «Запись на прием» или по телефону: 8-800-500-67-07.
Когда нужно обратиться к детскому офтальмологу?
- если ребенок жалуется на то, что изображение на определенном расстоянии стало размытым, нечетким.
- если вы стали замечать, что ваш ребенок прищуривается, низко наклоняется над книгой, стал невнимательным и неусидчивым на занятиях и в школе, у него краснеют глаза.
- если у одного или у обоих родителей миопия, астигматизм или другие заболевания глаз, то это повод для раннего обращения и регулярного наблюдения у детского офтальмолога.
- сбор анамнеза и уточнение жалоб. Нужно рассказать врачу о коррекции, которой в настоящее время пользуется ребенок. Принести очки, которые он носит. Желательно, иметь при себе предыдущее заключение офтальмолога, рецепты на очки и/или контактные линзы;
- визуальный осмотр глаз, состояния слизистой и конъюнктивы;
- авторефрактокератометрия – компьютерная процедура, при которой исследуется роговица для определения близорукости, дальнозоркости, астигматизма;
- измерение расстояния между оптическими центрами обоих глаз;
- определение остроты зрения вдаль и вблизи - проводится сначала без использования средств коррекции, а затем с помощью очков или контактных линз, которые носит ребенок;
- исследование максимальной субъективной коррекции вдаль для каждого глаза отдельно по тестовым таблицам - проводится с помощью пробной оправы и очковых линз из пробного набора;
- исследование состояния характера зрения, мышечного баланса, аккомодации, конвергенции;
- биомикроскопия – визуальный осмотр глазных тканей, анализ реакции глаз на яркий и теневой свет;
- оптическую биометрию с определением передне-заднего размера глаза, при необходимости;
- тонометрию – измерение внутриглазного давления бесконтактным методом, по медицинским показаниям.
При подборе очков ребенку, может потребоваться проведение циклоплегии. Врач, по рекомендованной схеме, закапывает специальные капли, которые расширяют зрачок и позволяют провести осмотр глазного дна. Для этого исследования используются современные препараты короткого действия, поэтому глаза ребенка быстро вернутся к исходному состоянию. Через 30-40 минут врач проводит повторную авторефрактокератометрию, а также обследует глазное дно. В некоторых случаях применяются дополнительные тесты. Врач дает рекомендации родителям по режиму режим ношения очков, а также может посоветовать определенные тип и дизайн очковых линз.
При отсутствии противопоказаний, по желанию родителей и ребенка врач может подобрать контактные линзы. Для примерки будет использована пара, так называемых «диагностических» линз. Через 15-20 минут врач оценит посадку линз на глазу и качества зрения в них, проведет обучение манипуляциям с контактными линзами и правилам ухода.
После обследования детский офтальмолог оформляет заключение о состоянии глаз, обсуждает с родителями и ребенком желательные варианты коррекции, выписывает рецепт на очки и/или контактные линзы. Дает рекомендации по лечению и дальнейшему наблюдению.
Дополнительные рекомендации по аппаратному лечению и тренировкам зрения.
Важная информация о правилах оказания медицинских услуг детям
Обращаем Ваше внимание на порядок оказания медицинских услуг пациентам в возрасте до 15-ти лет, утвержденный Законодательством РФ.
В соответствии со ст.20 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011г. «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», обязательным предварительным условием медицинского вмешательства является подписание гражданином или его законным представителем информированного добровольного согласия. В отношении детей, не достигших 15-ти лет, информированное добровольное согласие предоставляет один из родителей ребенка или его иной законный представитель.
Таким образом, чтобы ребенок в возрасте до 15-ти лет имел возможность получить медицинские услуги в сопровождении бабушки, дедушки, тёти или других родственников, необходимо в обязательном порядке предоставить в медицинское учреждение доверенность на предоставление интересов законного представителя ребенка с указанием данных сопровождающего лица. Именно доверенность предоставляет доверенному лицу законное право принимать решения по поводу лечения ребенка, подписывать информированное добровольное согласие, а также договор на оказание медицинских услуг.
Обращаем Ваше внимание, что при посещении центра контроля зрения Optilens доверенность должна быть специально установленного образца. Бланк доверенности можно скачать в разделе «Пациентам» на нашем сайте.
Получить более подробную информацию и задать все интересующие вопросы, Вы можете по телефону 8 (800) 500-67-07, а также в чате на нашем сайте.
*помимо доверенности установленного образца, доверенному лицу необходимо иметь при себе документ удостоверяющий личность (паспорт).
Записаться на детский прием Доверенность Согласие